Ноябрь 16, 2021

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, связанных с риском причинения вреда третьим лицам

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, связанных с риском причинения вреда третьим лицам
Ряд объектов, которые связаны с жизнеобеспечением, либо производственные объекты могут представлять потенциальную опасность для третьих лиц. Это может быть связано как с особенностями работы оборудования, так и с составом продукции или технологическим процессом ее производства. Опасность может выражаться в риске нанесения вреда жизни и здоровью третьих лиц или с повреждением их имущества. Такие объекты находятся на контроле МЧС и подлежат обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности их владельцев. Подробнее о том, какие риски страхуются в рамках обязательного страхования ГПО владельцев опасных объектов и что будет, если не застраховать свою ответственность, узнайте далее…

Нормативная база по страхованию ГПО владельцев опасных объектов.

Производственные предприятия, использующие в производственном процессе вредные вещества, объекты, эксплуатирующие опасные технические устройства, могут представлять опасность для населения или окружающей среды.

Закон РК №188-V от 11.04.2014 г. «О гражданской защите» устанавливает обязанность владельцев таких объектов декларировать промышленную безопасность опасного производственного объекта. Сведения о таких объектах размещаются на портале МЧС.

Согласно п.47 ст.1 закона №188-V объектом признается имущество физических или юридических лиц, госимущество, в том числе здания, сооружения, строения, технологические установки, оборудование, агрегаты и иное имущество, к которому установлены или должны быть установлены требования в сфере гражданской защиты.

Согласно п.31 ст.1 данного закона, декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта – это документ, в котором отражены характер и масштабы потенциальной опасности объекта, а также мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и защите населения от вредного воздействия опасных производственных факторов.

Владельцы потенциально опасных объектов обязаны застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Такое требование содержит другой нормативный акт – закон РК №580-II от 07.07.2004 г. «Об обязательном страховании ГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам».

Согласно п.4 ст.1 закона №580, действие данного закона распространяется на физических и юридических лиц, владеющих объектом, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании.

Под ГПО владельцев таких объектов, согласно п.5 ст.1 закона №580, понимается их обязанность возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц опасным производственным фактором.

Закон разделяет источники нанесения вреда третьим лицам. Так, вред может быть причинен в результате:

  • аварии (разрушение зданий, сооружений или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв или выброс опасных веществ);
  • инцидента (отказ или повреждение технических устройств, отклонение от параметров, обеспечивающих безопасность ведения технологического процесса, не приведшие к аварии);
  • опасного производственного фактора (физическое явление, возникающее при авариях, инцидентах на опасных производственных объектах, причиняющее вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц).

Обратите внимание, что ГПО владельцев опасных объектов касается именно вреда, причиненного третьим лицам опасным производственным фактором, а не аварией или инцидентом.

При этом работники и владельцы опасного объекта не являются третьими лицами в контексте страхования ГПО. При нанесении им вреда ущерб в рамках страхования ГПО владельцев опасных объектов не возмещается –для этого существуют другие виды страховых и социальных гарантий.

Нюансы договора обязательного страхования ГПО владельцев опасных объектов.

Согласно ст.3 закона №580 объектом обязательного страхования ГПО владельцев опасных объектов является имущественный интерес такого владельца, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц опасным производственным фактором.

Согласно ст.4 этого же закона, целью обязательного страхования ГПО владельцев опасных объектов является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, пострадавших из-за опасного производственного фактора.

Договор страхования заключается между владельцем (владельцами) объекта и страховой компанией в пользу третьих лиц (ст.8 закона №580). Если владельцев несколько, договор заключается с любым из них, с обязательным указанием в страховом полисе всех владельцев объекта в качестве застрахованных.

Страхование покрывает только вред жизни, здоровью или имуществу третьего лица, но не покрывает возмещение:

  • морального вреда;
  • упущенной выгоды;
  • неустойки.

Отметим, что заключение договора ГПО владельцев опасных объектов возможно только с той страховой, которая имеет лицензию на осуществление именно этого вида обязательного страхования.

Согласно п.4 ст.8 закона №580, договор заключается путем оформления страхового полиса в электронной форме. Основанием является заявление владельца объекта. Страховой полис должен содержать размер предельного объема ответственности страховой компании по одному страховому случаю.

Согласно п.2 ст.9 закона №580 договор заключается на срок не более 12 с даты вступления его в силу. Если владелец осуществляет деятельность менее 12 месяцев, договор заключается на этот же срок, но не менее 6 месяцев.

Согласно ст.15 закона №580 страховая сумма по договору зависит от максимально возможного числа пострадавших и привязана к значению МРП. Установлены следующие размеры страховой суммы:

  • более 4 000 пострадавших – 600 000 МРП;
  • более 2 000, но не превышает 4 000 пострадавших -350 000 МРП;
  • более 1 500, но не более 2 000 пострадавших -225 000 МРП;
  • более 750, но не более 1 500 пострадавших -115 000 МРП;
  • более 300, но не более 750 пострадавших -50 000 МРП;
  • более 150, но не более 300 пострадавших -30 000 МРП;
  • более 75, но не более 150 пострадавших -12 000 МРП;
  • более 10, но не более 75 пострадавших – 5 000 МРП;
  • до 10 пострадавших -1 000 МРП.

Согласно ст.16 закона №580 размер страховой премии устанавливается по соглашению сторон в пределах от 0,72%-2,02% от размера страховой суммы в зависимости от уровня опасности объекта.

Согласно ст.17 закона №580 страховая премия уплачивается единовременно в течение 10 дней с даты заключения договора страхования.

Действует договор только при возникновении страхового случая на территории Казахстана.

Для удобства представим информацию в виде таблицы.

Таблица 1. Обязательное страхование ГПО владельца опасных объектов


Основная цель: Обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, пострадавших из-за опасного производственного фактора
Как оформляется: В электронной форме сроком на 12 месяцев или не менее 6 месяцев, если владелец объекта осуществляет деятельность менее года
Какие риски покрывает договор? Вред, причинённый жизни, здоровью, и (или) имуществу третьих лиц в следствии опасного производственного фактора
Страховая сумма: Определяется в зависимости от максимально возможного числа пострадавших
Страховая премия: Устанавливается по соглашению сторон в пределах 0,72% - 2,02% от размера страховой суммы

В каком же размере будет выплата пострадавшим третьим лицам?

При наступлении страхового случая страховая компания или независимый эксперт на основании акта расследования его причины устанавливает размер страховой выплаты.

Подлежащие выплате суммы фиксированные и закреплены в п.2 ст.19 закона №580 в привязке к значению МРП и степени тяжести вреда.

Так, сумма выплаты составляет:

  • при гибели – 1000 МРП;
  • при установлении инвалидности –от 500 до 800 МРП;
  • при установлении инвалидности ребенку -500 МРП;
  • при увечье, травме или ином повреждении здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на лечение, но не более 300 МРП.
  • при повреждении имущества –из расчета стоимости его восстановления с учетом износа, накопившегося ко дню наступления страхового случая.

Согласно ст.19 закона №580 предъявить страховой компании требование о выплате может либо владелец опасного объекта, либо пострадавшее лицо-выгодоприобретатель. Требование подается в письменной форме с приложением следующих документов:

  • подтверждающих причиненный вред или его размер (или решение суда о возмещении вреда);
  • документов (при наличии), подтверждающих расходы, связанные с принятием мер по предотвращению или уменьшению размера вреда.

Для удобства заявителя требование может быть направлено в электронной форме, но это не освобождает его от обязанности предоставить затем страховой компании оригиналы документов.

Согласно п.5 ст.19 закона №580 страховая выплата производится страховой компанией не позднее 30 дней со дня получения документов от заявителя.

Что будет, если владелец опасного объекта не застрахует свою ответственность?

Согласно ст.6 закона №580, обязательному страхованию подлежит ГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. При этом эксплуатация объекта, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, без заключения договора обязательного страхования ГПО владельцев объектов запрещается.

Согласно п.2 ст.6 этого же закона, владелец вправе дополнительно заключить договор добровольного страхования своей ответственности, но это не освобождает его от обязанности заключить договор обязательного страхования.

За работу без заключения договора обязательного страхования ГПО владелец опасного объекта понесет ответственность в соответствии с п.2 ст.230 КоАП РК (штраф). Размер штрафа зависит от того, к какой категории предпринимательства относится объект.

Так, сумма штрафа за незаключение договора обязательного страхования составляет:

  • для физлиц - 10 МРП;
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства -160 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства – 400 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – 1 000 МРП.

Поскольку отнесение к категории потенциально опасных объектов уже само по себе подразумевает риск нанесения ущерба третьим лицам, владельцам не следует пренебрегать обязанностью по заключению договора обязательного страхования ГПО.

При отсутствии договора владелец объекта будет обязан не только возместить третьим лицам ущерб за свой счет, но и дополнительно уплатить штраф в бюджет за работу без наличия договора обязательного страхования.

Куда обратиться для заключения договора страхования? Заключить его можно в любой страховой компании по своему выбору, но она обязательно должна иметь лицензию именно страхование ГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам.

В настоящее время, одним из лидеров рынка страхования, в т.ч. страхования ГПО владельцев опасных объектов, является АО «Нефтяная страховая компания» (АО «НСК»).

АО «НСК» работает на казахстанском страховом рынке почти четверь века и имеет 17 филиалов и широкую сеть офисов продаж по всей стране. Компания имеет стабильный финансовый рейтинг, ее услугами пользуются более 400 000 физических лиц и более 90 000 организаций, в т.ч. крупнейшие казахстанские банки.

Вы можете заключить договор страхования ГПО владельцев опасных объектов, оставив заявку менеджеру страховой компании. С вами свяжутся в рабочее время.




Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код