ИПН с продажи наследства нерезидентом.

Октябрь 19, 2021

ИПН с продажи наследства нерезидентом.

ИПН с продажи наследства нерезидентом.
Нередки ситуации, когда наследником имущества в Казахстане является иностранец –нерезидент РК. Это зачастую родственники, проживающие в РФ, Кыргызстане и других странах СНГ и дальнего зарубежья. Какие обязанности по уплате ИПН возникают у наследника-иностранца при продаже унаследованного имущества?

КГД МФ РК поясняет порядок налогообложения дохода от прироста стоимости в таких ситуациях.

Во-первых, доход, возникший при получении унаследованной квартиры (дома, участка) наследником-иностранцем будет признаваться доходами нерезидента согласно ст.644 НК РК. И налог необходимо уплатить по факту получения имущества, даже если наследник не продает его и не имеет дохода от прироста стоимости.

При этом стоимость имущества, которая облагается ИПН, устанавливает ГК «Правительство для граждан». Стоимость определяется по состоянию на 1 января того года, в котором получено наследство. Если же госорган не сможет установить стоимость, ее следует определить на основании отчета об оценке. Отчет необходимо заказать в любой оценочной компании, имеющей лицензию.

Таким образом, если наследник-иностранец (нерезидент РК) вступил в наследство, получив имущество, находящееся в РК, он обязан:

  • в срок до 31 марта года, следующего за годом вступления в наследство, предоставить в налоговую ф.240.00;
  • в срок до 10 апреля года, следующего за годом вступления в наследство, уплатить в бюджет ИПН по ставке 20% к сумме дохода, определенной госорганом (пп.1 п.1 ст.646 НК РК). Налоговые вычеты при этом не применяются.

Еще раз обращаем внимание, что ИПН нужно уплатить на основании самого факта вступления в наследство иностранцем-нерезидентом.

Есть возможность освободиться от уплаты налога в РК, если наследник-иностранец предоставит в казахстанский налоговый орган документ, подтверждающий налоговое резидентство страны-гражданства. Документ предоставляется одновременно с подачей декларации по ф.240.00. В этом случае лицо уплатит ИПН в своей стране гражданства (ст.671, ст. 675 НК РК). Это возможно только в том случае, если у Казахстана со страной гражданства наследника имеется заключенный соответствующий международный договор. Преимущество данного варианта в том, что ставка налога, по которому будут облагаться доходы лица в стране гражданства, могут быть ниже, чем ставка 20%, применяемая к доходам иностранцев в РК.

Если же наследник иностранец-нерезидент РК впоследствии реализует унаследованное имущество, он обязан уплатить ИПН с прироста стоимости.

Следует иметь ввиду, что в случае с наследником-иностранцем срок владения имуществом не влияет на обязанность по уплате ИПН. Даже если имущество будет находиться в собственности иностранца более 1 года, он все равно обязан будет уплатить ИПН при реализации этого имущества.

Также в случае наследования иностранцем отсутствует стоимость приобретения имущества. Та стоимость, которую определит ГК «Правительство для граждан» не может идти на уменьшение налогооблагаемой базы. Обложению ИПН подлежит вся стоимость продажи –вся сумма будет считаться приростом стоимости.

Ставка в этом случае применяется в размере 15% (пп.5 п.1 ст.646 НК РК). Если иностранец зарегистрирован в стране с льготным налогообложением, то ставка составит 20% (п.2 ст.646 НК РК).

В этом случае также необходимо будет представить декларацию по ф.240.00 в срок до 31 марта года, следующего за годом продажи имущества. Налог уплачивается в бюджет не позднее 10 дней с даты подачи декларации.

Пример:

Физлицо-нерезидент получило в Казахстане в наследство квартиру 01.09.2020 г. ГК «Правительство для граждан» определило ее стоимость в размере 10 000 000 тг. по состоянию на 01.01.2020 г.

Если иностранец предоставит в налоговую документ, подтверждающий резидентство, то он освобождается от уплаты ИПН с полученного дохода в виде квартиры. Если же документ не будет предоставлен, придется уплатить ИПН:

10 000 000 *20% =2 000 000 тг.

Если впоследствии наследник решит продать квартиру за 15 000 000 тг., он обязан будет уплатить ИПН с прироста стоимости:

15 000 000 *15% =2 250 000 тг.

Итого, иностранец будет вынужден уплатить в бюджет РК 4 250 000 тг. налога, если не сможет предоставить документ, подтверждающий резидентство страны-гражданства.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

КОММЕНТАРИИ 3

Менеджер Mybuh.kz 19.10.2021
Добрый день! в случае наследования иностранцем отсутствует стоимость приобретения имущества. Та стоимость, которую определит ГК «Правительство для граждан» не может идти на уменьшение налогооблагаемой базы. Обложению ИПН подлежит вся стоимость продажи –вся сумма будет считаться приростом стоимости.
Менеджер Mybuh.kz 00.00.0000
Менеджер Mybuh.kz 00.00.0000

Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код