Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нацбанк установил лимит на покупку и продажу валюты юрлицам

Нацбанк установил лимит на покупку и продажу валюты юрлицам
В каком объеме казахстанские юрлица могут покупать и продавать инвалюту с 23.03.2020 г. На фоне мировой эпидемии коронавируса резко изменились цены на «черное золото», и, как следствие – ослабли многие национальные валюты, зависящие от курса доллара. Сыграл свою роль и ажиотажный спрос на американскую валюту. Всего за неделю курс доллара по отношению к тенге увеличился почти в полтора раза. Это вынудило Правительство принять меры по стабилизации курса национальной валюты.
Одной из мер стало установление лимита на куплю-продажу валюты юридическим лицам. Об этом 23.03.2020 г. сообщил НБ РК. Подробнее о новом порядке, действующем на внутреннем валютном рынке узнайте в нашей статье…

Какие меры по стабилизации курса тенге ввел Нацбанк РК с 23.03.2020 г.?

Нацбанк РК 23.03.2020 г. опубликовал Постановление Правления НБ РК №25 от 19.03.2020 г., вносящее изменения в ранее утвержденные Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан.

В частности, изменения касаются порядка покупки и продажи иностранной валюты, которую производят казахстанские юридические лица-резиденты на внутреннем валютном рынке в безналичном порядке. С целью предотвращения валютных спекуляций и дальнейшего роста ажиотажного спроса на валюту (особенно –на доллары США), было принято решение об установлении пороговой суммы, в пределах которой допустимо безналичное приобретение валюты отечественными компаниями, не имеющими внешнеторговых валютных обязательств перед поставщиками.

Напомним, что официальный средневзвешенный курс USD за февраль 2020 г. составил 377,73 тг. /долл. По состоянию на 19.03.2020 г. (на дату опубликования Постановления) официальный курс составлял 439,32 тг./долл. (рост на 16%). При этом в обменных пунктах спекулятивный курс превысил 500 тг./долл., а также наблюдался дефицит валюты в крупных мегаполисах страны.

Чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке с 23.03.2020 г. действует лимит на продажу валюты юрлицам в сумме 50 000 USD в эквиваленте. Отметим, что лимит касается только безналичных сделок по покупке валюты и только операций на внутреннем рынке. Для исполнения внешнеторговых обязательств покупать валюту можно и сверх лимита.

Также уточнен порядок предоставления подтверждающих документов по валютным сделкам. Помимо ограничения по сумме, также введено условие, что неиспользованная в течение 10 дней валюта должна быть реализована покупателем обратно банку-продавцу в трехдневный срок.

Комплекс этих мер, по сообщению Нацбанка, направлен на защиту интересов граждан страны и государства в целом.

Введенные ограничения не касаются физических лиц.

Какова теперь процедура покупки валюты организациями в банках?

Начиная с даты официального опубликования Постановления, т.е. с 19.03.2020 г., при продаже валюты организациям –резидентам РК банки будут руководствоваться новыми правилами.

В один операционный день в одном банке организация-резидент РК может приобрести валюту на цели, не связанные с исполнением валютного контракта, на сумму, не более 50 000 USD в эквиваленте. Т.е. при приобретении другой иностранной валюты (например, российских рублей) сумма также будет переведена в эквивалент USD и сопоставлена с установленным лимитом.

  • Приобрести валюту в сумме до 50 000 USD можно в целях:

перевода валюты на собственные счета организации, открытые в зарубежных банках;

  • осуществления безвозмездных переводов;
  • размещения валюты на счета в том же банке, где совершена ее покупка.

Приобретение валюты на цели, не связанные с исполнением валютных обязательств, и не указанные в приведенном выше перечне, не допускаются. Это снизит риск проведения валютных спекуляций и получения сверхприбыли от «игры» на курсах валют со стороны юридических лиц, которые располагают большими ресурсами в плане оборотного капитала. Т.е. установление такого лимита и сужение допустимых целей на покупку валюты ограничит сумму получения организациями дохода от курсовой разницы.

Как быть компаниям, имеющим внешнеторговые валютные контракты?

Установление лимита не затронет интересы тех организаций, которые имеют заключенные внешнеторговые контракты. Поэтому установление пороговой суммы не повод для паники владельцам таких компаний, несмотря на то, что пороговый уровень довольно низкий. Исполнение обязательств перед зарубежными поставщиками не пострадает от введения в действие положений нового Постановления.

При наличии подписанного валютного контракта допустимо приобретение валюты сверх установленного лимита. Однако в этом случае уже необходимо более детальное подтверждение цели приобретения.

Процедура прохождения валютного контроля в банках при исполнении валютных контрактов существовала всегда и не является новшеством. Основным отличием от действующего ранее порядка стало введение обязательства по обратной продаже купленной валюты, если по любым причинам она не использована по назначению в десятидневный срок.

При необходимости произвести оплату по валютному контракту на сумму свыше 50 000 USD (или эквивалента в другой валюте), организация-резидент обязана:

  • указать цель покупки;
  • оформить заявку на приобретение;
  • приложить копию валютного контракта или счет на оплату.

Если валютному договору присвоен учетный номер контракта (УНК), его копия должна содержать отметку о присвоении. Либо необходимо приложить дополнительно копию регистрационного свидетельства.

К заявке организация теперь обязана приложить указание своему обслуживающему банку автоматически продать валюту со счета, если она не будет списана на погашение валютного контракта в течение 10 рабочих дней. На продажу отводится 3 рабочих дня.

Обязательство продать валюту не распространяется только на те суммы, которые приобретались на цели выплаты чистого дохода акционерам и учредителям.

В свою очередь, банк, при получении заявки на сумму покупки валюты сверх лимита, обязан сверить цель покупки и сумму с копией валютного договора, а также с суммой ранее проведенных в его рамках валютных платежей. Это производится с целью недопущения перевода валюты по контракту, валютные обязательства по которому уже формально исполнены. Оплата суммы (накопительно) сверх той, что указана в контракте, не допускается. Если в процессе ведения хозяйственных отношений у организации-резидента и зарубежного поставщика возникли новые взаимные обязательства, их необходимо оформить дополнительным (или новым) соглашением, который также подлежит регистрации в отделении валютного контроля банка.

Если купленная валюта не использована, и при этом истекает установленный десятидневный срок ее хранения на счету, допустимо направить ее на погашение обязательств по другому валютному контракту. Для этого юрлицо-резидент должно подать в банк дополнительную заявку, с приложением документов уже по тому контракту, на который планируется использовать купленную валюту.

Если же отведенных для хранения срок истек, а заявок на использование средств на оплату в рамках другого контракта не поступило, банк реализует купленную валюту, а вырученные средства в тенге зачислит обратно на текущий счет организации.

Подведем итоги:

  • установленный Нацбанком лимит на покупку валюты касается юридических лиц –резидентов РК;
  • лимит не распространяется на операции, проводимые физическими лицами;
  • ограничение по сумме в 50 000 USD действует только на операции, которые проходят вне рамок валютных контрактов;
  • купить валюту не имея заключенного валютного контракта можно только на три основных цели: перевод на свой счет в зарубежном банке, на счет в банке-продавце или для безвозмездного перевода валюты;
  • если имеется заключенный внешнеторговый контракт, допустимо приобрести валюту сверх лимита, но для этого необходимо приложить копию контракта или платежный документ;
  •   если купленная для погашения задолженности по внешнеторговому контракту сумма не использована за 10 рабочих дней, банк обязан ее реализовать в трехдневный срок.
  • купленную, но не использованную валюту, можно направить на погашение другого валютного контракта до истечения срока хранения.

Таким образом, введение новых правил не является ущемлением прав казахстанских организаций и не создаст лишние сложности при исполнении ими своих валютных обязательств перед зарубежными партнерами. Введенные меры лишь ограничат возможности организаций, желающих получить в условиях кризиса необоснованную прибыль на курсовой разнице. Интересы добросовестных организаций от введенных мер не пострадают.


онлайн бухгалтерия mybuh

Проголосовать

(0)
онлайн бухгалтерия mybuh


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код